mercredi 18 septembre 2013

Mini-gratins dauphinois

J'aime la simplicité. Que ce soit en cuisine ou dans la vie. "Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire simple?", ce dicton résume bien cela. Pour les recettes je préfère un bon plat simple plutôt qu'un autre moyen et beaucoup plus élaboré. Le tout est de choisir de bons ingrédients. Pour ces gratins j'ai choisi de la crème fraîche fermière qui apporte beaucoup d'onctuosité. et des pommes de terre Nicola. Pour quatre personnes:= - 1 kg de pommes de terre - 250 mL de lait - 300 mL de crème fraîche fermière - 3 gousses... [Lire la suite]
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mardi 17 septembre 2013

Gratin de potimarron

Ce matin en allant faire quelques courses j'ai trouvé tout un tas de courges, potimarrons, potirons et compagnie. L'automne est donc bel et bien arrivé, et c'est une bonne raison pour mettre des couleurs dans nos plats! Alors voici une recette de gratin de potimarron, délicieuse! Pour quatre personnes=- Un potimarron de taille moyenne - 3 à 4 cuillères de crème fraiche fermière - un bon morceau de parmesan râpé - du beurre - sel, poivre & muscade Eplucher, couper, vider le potimarron et le faire cuire dans de l'eau salée... [Lire la suite]
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vendredi 13 septembre 2013

Biscuits craquelés au chocolat

Ce samedi, mon amoureux a eu le droit a une surprise pour notre Pacs, organisé par sa soeur et moi. Nous avons regroupé ses amis et les miens pour un repas. AU menu = divers feuilletés pour l'apéro, raclette et charcuterie de la ferme, Saint-Honoré glacé et craquelés au chocolat. J'ai oublié de prendre des photos mais ce week-end était réussi! Pour 20 biscuits: - 115g de chocolat noir - 90g de farine - 25g de cacao non sucré - 1 cuillère à café de levure chimique - 60g de beurre - 100g de cassonade - 1 oeuf - 40ml de lait -... [Lire la suite]
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jeudi 12 septembre 2013

Tarte aux prunes rouges

Demain, mon amoureux et moi nous Pacsons. Alors voilà des tartelettes aux prunes rouges. Oui, toutes les occasions sont bonnes pour se régaler! Pour une grande tarte (ou 1 moyenne et 3 petites pour moi) = -250gr de farine -125gr de beurre froid -60gr de cassonade + 60gr de sucre blanc - 1 oeuf - 1 pincée de sel. - des prunes rouges (la quantité dépend de la taille des fruits et du/des moule(s) ) - 30 à 40gr de sucre blanc et de cassonade (pour les fruits) Couper le beurre en petits morceaux, ajouter la farine, le sucre,... [Lire la suite]
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mercredi 11 septembre 2013

Tomates farcies et pommes de terre

C'est la rentrée, le mois de septembre, l'automne et la pluie qui arrivent. Pour moi cette période de l'année a un côté déprimant, les vacances devraient rester plus longtemps! Mais c'est aussi un peu comme janvier = un nouveau "départ"! D'où ce blog. J'y pensais depuis un moment sans oser me lancer, alors c'est chose faite. Et puis, si tout va bien, je suis dans ma dernière année d'étude, alors il ne faut rien laisser tomber. Désormais j'habite avec mon amoureux, alors il lui faut de bons petits plats! J'ai couru mon premier 10km il... [Lire la suite]
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mardi 10 septembre 2013

Purée de pois cassés

Une recette qui change de la classique purée de pommes de terre. En mettant de côté le temps de cuisson, il faut juste compter les quelques minutes pour éplucher et couper les légumes. Donc un accompagnement simple, rapide, et peu coûteux! Lorsque je prépare cette purée j'en fais en grande quantité pour en congeler, et même après décongélation elle est toujours aussi bonne! Comme quoi manger sain ne requiert pas d'être un génie.     Pour six assiettes: - 450gr de pois cassés - 4 carottes - 1 pomme de terre - 1... [Lire la suite]
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lundi 9 septembre 2013

Crêpes

Après un long lundi pluvieux, quoi de mieux que de bonnes crêpes chaudes? J'aime beaucoup la recette Maïzena = elles sont fines, au rhum et pas grasses! Et histoire de prolonger les vacances, je les tartine de bons produits ramenés de vacances = confiture de noisettes de Saint-Cirq-Lapopie, crème de marrons maison d'Ardèche et pâte à tartiner noisette & fleur de sel de la Rochelle (merci Audrey et Thomas!). Miam!     Pour une quinzaine de crêpes: - 100gr de fleur de maïs - 100gr de farine de blé - 50cL de lait -... [Lire la suite]
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dimanche 8 septembre 2013

Risotto poulet et champignons

  Tout d'abord, bienvenue sur mon blog! Pour le premier article j'ai choisi une recette simple, testée et approuvée de nombreuses fois! Ce que j'aime avec le risotto c'est qu'on peut facilement l'adapter à nos envies et à nos goûts. Voici alors ma version, qui reste classique..   Pour deux à trois personnes, selon les appétits: - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 oignon - 2 filets de poulet - environ 150gr de riz arborio - 250gr de champignons de Paris frais - une lichette de vin blanc - du bouillon de... [Lire la suite]
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