Pour un dessert simple, de saison et plutôt léger...

tarte mirabellePour 8 tartelettes =

- environ 500 gr de mirabelles

- quelques cuillerées de sucre

- 250 gr de farine

- 125 gr de beurre froid

- 5 cL de lait

- 1 pincée de sel

Couper le beurre en petits morceaux. Dans un saladier, verser la farine, le beurre et le sel. Du bout des doigts amalgamer le beurre et la farine jusqu'à l'obtention d'un sable homogène de couleur jaune. Lier rapidement avec le lait. Ne pas trop la travailler, la rouler en boule, l'emballer dans du film alimentaire et placer une heure au réfrigérateur. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2-3mm et garnisser-en les moules à tarte. Laisser ensuite reposer une heure au réfrigérateur. Faire cuire dix min à blanc à 180°C. Laver, dénoyauter et couper en deux les mirabelles, les disposer sur les pâtes, saupoudrer de sucre et faire cuire environ quarante minutes à 180°C.