Pains pour hot-dogs
Cette recette je l'ai trouvé dans le livre d'Audrey, New York Les Recettes Cultes de Marc Grossman. C'est bien simple, absolument toutes les recettes font envie. J'ai choisi une recette (qui sera publier demain!) nécessitant ces petits pains à hot-dogs. Ils sont certes un peu long à faire puisqu'il faut laisser lever deux fois la pâte, mais pas compliqués surtout quand on peut pétrir à la machine (moi, je me suis musclée). L'odeur quand ils cuisent est divine et le goût, au top! On peut aussi en faire des pains pour hamburgers en les plaçant dans des moules circulaires (12 cm de diamètre et 2 cm de hauteur), à tester également! |
Pour dix pains =
- 680 gr de farine T55 + un peu pour les moules
- 2 cuillères à café de levure boulangère instantanée
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 50 gr de beurre
- 14 cL d'eau
- 18 cL de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- deux cuillères à soupe de lait pour la dorure
Mélanger ensemble les "ingrédients secs" Faire chauffer dans une casserole l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'il fonde. Retirer du feu et ajouter le lait; vérifier la température qui doit être comprise entre 49 et 55°C. Assembler les deux préparations. Pétrir et ajouter les jaunes d'oeufs un à un en pétrissant bien entre chaque ajout. Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique (10 min au robot, 10 à 20 min à la main). Former une boule lisse, la placer dans un récipient huilé, la couvrir de film alimentaire et la laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1h30). Ensuite, découper la pâte en dix portions et former des navettes d'environ 12 x 4 cm et les placer dans des moules beurrées et farinées (j'ai fait les miens avec du papier aluminium).. Placer les moules sur une plaque de cuisson, saupoudrer de farine, couvrir de film alimentaire et laisser lever environ 1h (jusqu'à doublement de la pâte). Dorer les pains avec le lait sans les écraser et faire cuire onze à douze min dans un four préchauffé à 220°C.