Cupcakes au café et crème chantilly
Il y a presque deux ans je me préparais à partir une année en Irlande pour travailler. Le temps y est passé très vite J'y ai rencontré des personnes formidables et j'y ai appris beaucoup de choses. Et puis il y a eu aussi beaucoup d'émissions culinaires avec des tas de cupcakes, cheesecakes, muffins et autres choses qui font envie. Cette recette est tirée de "1001 Cupcakes, Cookies & other tempting treats" de Susanna Tee, LE livre qui me donne faim !
Pour vingt cupcakes =
- deux cuillères à soupe de café instantané
- 85 gr de beurre
- 85 gr de sucre
- une cuillère à soupe de miel
- 200 mL d'eau
- 225 gr de farine
- deux cuillères à soupe de cacao en poudre
- une cuillère à soupe de bicarbonate de sodium
- trois cuillères à soupe de lait
- un gros œuf
- une cuillère à café d'extrait de café
- 20 cL de crème fraîche liquide entière très froide
- une cuillère à soupe de sucre glace
- une gousse de vanille
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le café, beurre, sucre, miel et eau dans une casserole. Faire chauffer et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Amener à l'ébullition et faire mijoter pendant cinq minutes. Verser dans un saladier et laisser refroidir. Ajouter la farine et le cacao préalablement tamisés. Dans un bol, mélanger le lait et le bicarbonate, ajouter le tout dans la précédente préparation, ainsi que l'oeuf et l'extrait de café. Répartir dans des moules et enfourner pour 15-20 minutes. Pour la chantilly, couper la gousse en deux dans le sens de la longueur, récupérer les graines avec la pointe d'un couteau et les ajouter au sucre. Fouetter la crème dans un saladier froid et ajouter le sucre vanillé. Une fois les cupcakes refroidis décorer avec cette chantilly et/ou autre selon l'inspiration.